O setor de gastronomia no Brasil é um dos que mais geram empregos todo ano. A área é bastante extensa, com grande variedade de cursos profissionalizantes para quem quer ingressar no mercado.
Com o ano chegando ao fim, é momento de começar a traçar metas para o novo ciclo que se aproximando. A realização de um curso profissionalizante, principalmente na área da gastronomia, pode ser o passo inicial para uma nova profissão.
Observando esse mercado promissor, os cursos profissionalizantes apresentam uma diversidade de áreas. Veja:
Técnico em gastronomia
O curso em técnico em gastronomia prepara o aluno para apresentar produções culinárias que compõem os cardápios de estabelecimentos alimentícios, além de organizar o ambiente e insumos para operação e conservação de equipamentos e utensílios de cozinha. Dentro do mercado de trabalho, o profissional pode atuar em restaurantes, hotéis, buffets, cozinhas industriais ou criar o próprio negócio.
Padeiro
O curso de padeiro vai preparar o aluno a atuar em uma área que está presente no dia a dia de todos os brasileiros. Durante o período de estudo, o futuro profissional vai aprender a preparação das bases da panificação aplicando técnicas de fermentação, modelagem e decoração. Após conclusão da qualificação, o padeiro pode atuar em padarias, hotéis, restaurantes, confeitarias, hospitais e estabelecimentos afins.
Confeiteiro
A capacitação em confeiteiro tem o objetivo de formar profissionais com competência técnica e tecnológica na área de alimentos de padaria e confeitaria. Ao final do curso, o estudante terá aprendido fabricar produtos de confeitaria (tais como bolos, tortas, doces, sobremesas, salgados, canapés, biscoitos, folhados, incluindo desenho, preparação, decoração e montagem) conforme as normas e os procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde e segurança.
Gestão de cozinha
O curso de gestão de cozinha é uma formação especializada que visa aperfeiçoar profissionais da área de alimentos e bebidas, nutrição e gastronomia, proporcionando conhecimentos técnicos e práticos para gerenciar cozinhas de forma eficiente. A formação aborda planejamento e organização de cozinha, controle de estoque e compras, gestão de equipes, segurança alimentar, padronização de receitas e processos, além de controle de custos e gestão financeira.