Para os entusiastas da comida, aqui vai uma boa notícia: é possível comer de tudo um pouco e aproveitar o melhor das ceias – e o melhor: sem arrependimentos.
Especialistas consultados pela CNN afirmam que, com moderação, se pode aproveitar ao máximo da variedade de pratos, que compõe o tradicional cenário das festas de Natal e de Ano Novo.
Saiba como minimizar os impactos negativos do dia seguinte, como desconforto abdominal, indigestão, ressaca e o sentimento de culpa.
Leia mais
Saiba como identificar alimentos ultraprocessados
“Alimentação saudável pode ser possível sem sacrifícios”, diz Nutri Sarcástica
Entenda as novas regras de rotulagem nutricional no Brasil
Evitar os excessos
Um dos principais erros cometidos pelas pessoas durante as ceias de Natal e Ano Novo é a alimentação excessiva associada ao comportamento sedentário, avalia o endocrinologista Filippo Pedrinola.
“Apenas no dia de Natal, um indivíduo pode consumir 6.000 calorias, três vezes a dose diária recomendada. Caracteristicamente, as pessoas gostam de um estilo de vida mais descontraído e participam de mais eventos sociais durante o período de final de ano, o que apresenta situações de aumento da ingestão energética”, diz Pedrinola.
Nas ceias de fim de ano, há um aumento da disponibilidade de uma maior variedade de alimentos (muitos dos quais são ricos em energia). Segundo o especialista, nesse período também há um aumento da ingestão de álcool e de porções maiores de comida.
A prática de atividade física ameniza as consequências negativas dos excessos comuns durante as datas festivas do final do ano.
“Além do consumo excessivo, é um período que as pessoas diminuem a prática de exercícios físicos, diminuindo o gasto energético diário. Ou seja, ingerimos mais calorias e nos movimentamos menos, tendo como resultado o aumento do peso corporal”, afirma.
Como amenizar impactos negativos
Aproveitar ao máximo os diferentes pratos da ceia é algo possível, desde que a alimentação seja feita em pequenas porções.
“Não há receita milagrosa para comer de tudo e não ter nenhuma consequência negativa, mas há como amenizarmos. O segredo está na quantidade e ter consciência do quanto você está ingerindo. Isto é, se for comer de tudo, como pouco de tudo”, diz o especialista.
O endocrinologista recomenda o uso de pratos menores como estratégia para controlar melhor o tamanho das porções. Outra tática que pode ser aplicada para uma alimentação mais saudável no fim de ano é técnica de atenção plena – ou mindfulness.
“Tente mastigar lenta e completamente, o que permitirá que você reconheça melhor os sinais de plenitude do seu corpo e consuma menos calorias”, enfatiza.
Comer alimentos ricos em enzimas naturais junto à ceia é uma forma de melhorar a digestão e amenizar o desconforto. O endocrinologista enumerou frutas que contêm naturalmente enzimas digestivas:
O abacaxi contém um grupo de enzimas digestivas chamadas bromelaína. Essas enzimas são proteases, que quebram as proteínas em seus blocos de construção, incluindo aminoácidos. Isso ajuda a digestão e absorção de proteínas
O mamão é outra fruta rica em enzimas digestivas. Assim como o abacaxi, o mamão também contém proteases que ajudam a digerir as proteínas. No entanto, eles contêm um grupo diferente de proteases conhecido como papaína
A manga contém as enzimas digestivas amilases – um grupo de enzimas que decompõe os carboidratos do amido (um carboidrato complexo) em açúcares. As enzimas amilases também são produzidas pelo pâncreas e pelas glândulas salivares
Hidratação ajuda a evitar desconforto no organismo
Além de reduzir o tamanho das porções durante a ceia, o consumo de líquidos, especialmente de água, também contribui para reduzir a sensação de desconforto após as refeições.
“Para proteger o nosso organismo é essencial ter muita hidratação. Preste atenção à ingestão de água ou água de coco. Há também um aumento no consumo de álcool, para equilibrar isso o nosso organismo precisa de bastante água”, afirma o médico Eduardo Grecco, gastrocirurgião e endoscopista do Instituto EndoVitta.
Segundo o especialista, além do aumento no consumo de água, a mastigação adequada dos alimentos também ajuda na digestão. “Uma boa mastigação, que envolve mastigar bastante os alimentos, ajuda na trituração da comida. Também é importante comer com calma, devagar e evitar ficar o tempo todo comendo”, diz.
Este conteúdo foi originalmente publicado em Saiba como aproveitar as ceias de fim de ano sem desconforto no dia seguinte no site CNN Brasil.