As oleaginosas, como a castanha-de-caju, o amendoim e as nozes, são ricas em vitaminas e gorduras vegetais que oferecem uma série de benefícios ao corpo. Frequentemente consumidas durante as dietas, elas são aliadas de quem deseja perder peso, pois ajudam a promover a saciedade e reduzem o risco de doenças.
“Elas regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudáveis”, explica a nutricionista Natália Colombo.
Confira, a seguir, 3 receitas saborosas e simples de fazer para você incluir no seu dia a dia e aproveitar os benefícios das oleaginosas.
Bolo de nozes
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
2 xícaras de chá de leite desnatado quente
1 xícara de chá de óleo de milho
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
150 g de nozes trituradas
3 ovos
Óleo de milho para untar
Farinha de trigo integral para enfarinhar
Nozes a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata as claras em neve. Adicione as gemas, o açúcar mascavo e o óleo de milho e bata por 4 minutos. Reserve. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento químico e misture bem. Acrescente a mistura reservada e mexa bem. Junte o leite quente, as nozes e misture para incorporar com os demais ingredientes.
Unte uma forma de bolo inglês com óleo de milho e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre ela, polvilhe com nozes e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Biscoito de castanha-de-caju
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de óleo de coco
1/2 xícara de café de leite integral
1 xícara de chá de de castanha-de-caju
1 ovo para pincelar
1/2 xícara de chá de castanha-de-caju triturada para decorar
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Unte uma assadeira com óleo de coco e reserve. Em um liquidificador, coloque a castanha-de-caju e triture até obter uma farofa. Após, transfira para um recipiente, adicione o leite, o açúcar mascavo, o óleo de coco e mexa bem. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo integral e misture até obter uma consistência homogênea.
Com a ajuda de um colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e coloque os biscoitos sobre a assadeira. Decore com a castanha-de-caju e pincele com o ovo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Pasta de amendoim
Ingredientes
1 kg de amendoim sem casca
3 colheres de sopa de leite em pó
3 colheres de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o amendoim e triture até obter uma farofa. Após, coloque a farinha de amendoim em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer por 5 minutos, sem parar de mexer. Reserve. Em um recipiente, coloque o leite em pó, o óleo de coco, a água, o mel e misture até obter um creme. Transfira a mistura para o liquidificador, adicione a farinha de amendoim e bata até obter uma consistência homogênea. Leve à geladeira para gelar e sirva em seguida.